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辛鍋定食




よつばのクローバー6月12日(火)夜の献立よつばのクローバー

ディナーオリジナル辛鍋
ディナーたたきキュウリの浅漬け
ディナー十六穀ご飯



日曜日、TOKIOのメントレって番組に時任三郎がゲストに出てたんだけど、時任三郎が大好きなお店のメニューで【辛鍋】ってゆー真っ赤っ赤な、辛いお鍋が紹介されていて、で、雑穀ご飯にかけながら食べるのがまたすんごく美味しいって言いながら、国分クンがウマそーにがっついてたのを、ダンナ様と2人でよだれをたらしながら観ていましたテレビジョン



もちろん私は作る気マンマンですパンチ



って言っても、トーゼンその本家本元の【辛鍋】は食したコトはないんだけど、
主な具材を表示してくれてる上に、
『見た目、香りは韓国風で、味付けは和風ですね。』
『見た目ほどは辛くなく、ワリとやさしい。』
と言う、とても的確そうな国分クンのレポートも手伝ってくれたので、本物に近いかどうかは分かんないけど、結構ウマウマなオリジナル辛鍋が出来上がりましたムード








星オリジナル辛鍋のレシピ星

(材料)
・絹ごし豆腐・・・・・・・・2〜3丁
・溶き卵・・・・・・・・・・2〜3個分
・長ネギ・・・・・・・・・・1本(斜め切り)
・あさり・・・・・・・・・・300〜400g(砂出しして洗う)
・鶏皮・・・・・・・・・・・100g(サッと湯通ししておく)
・削り節(ダシ用の厚削り)・・40g
・昆布・・・・・・・・・・・2枚(5儚)
・水・・・・・・・・・・・・4〜5カップ(ダシ用)
・酒・・・・・・・・・・・・適宜
・醤油・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・粉唐辛子・・・・・・・・・大1〜2


〆錣蠕瓩蛤布で濃い目のダシをとり、ある程度冷ます。

⇔笋泙靴伸,離瀬靴砲△気蠅鯑れ、アクを取りつつ弱火〜中火で煮て、貝が開いたら、貝を取り出しておく。

△吠甘眇瓢辧酒・塩・醤油・長ネギ・鶏皮を入れ、味を見ながら10分程煮込む。
※豆腐と卵が入るので、濃い目に味付けする。

きに豆腐を手で潰しながら入れて、再度沸騰したら、△粒を戻し入れ、溶き卵を回し入れ、小ネギを散らせば完成!!






何よりもダシに力を入れたので、不味いワケがありませんてれちゃう
かつお・昆布・あさり・鶏、この4つが合わさると凄いね!!
本当ダシ美味しいときめき


ちなみに、普通の唐辛子を使ってもこの真っ赤っ赤な色は出ないので、今回、韓国産の粉唐辛子というモノを初ゲットしましたどんっ 2種類ねチョキ
で、その2種類の粉唐辛子をブレンドしてみたよ。


おかげで見事に真っ赤っ赤に染まりましたラブ
で、その見た目程は辛くない!!
でもいい感じでマイルド辛い!!
わりと、私の想像する【辛鍋】に近い感じで仕上がったと思います。
雑穀米ともバッチリだったし。



ただし、本家本元の【辛鍋】は食したコトありませんので・・・汗

















posted by: akemix | その他 | 20:36 | comments(0) | - |

初めての梅酒☆2種




前々から興味はあったんだけど、大きな保存ビンとか買うのがなんとな〜く面倒くさくて毎年見送ってた梅酒作り。


それがなぜだか昨日の夕方、突然思い立ったかのように、梅酒作りたい!!すご〜く作りたい!!絶対に作らねば!!っと、なかば強迫観念的な勢いで、気が付いたらスーパーで大きな保存ビンを手にとっていました。 それも2つどんっ




で、右のビンは、ホワイトリカーの一般的な梅酒で、左のビンはブランデーで作った梅酒です。ブランデーの梅酒なんて飲んだことないんだけど、なにやらとっても美味しいらしいので、チャレンジしてみたよイヒヒ



ちなみに、私が作った梅酒の分量は・・・

・青梅・・・・・・・・・・・・・・・・1.5kg
・氷砂糖・・・・・・・・・・・・・・・400g
・ホワイトリカー又はブランデー・・・・1.8ℓ

・・・です。
一般的なレシピより、青梅は多めで、氷砂糖は少なめだよ。



これで半年もすれば飲めるようになるらしいけど、熟成されて、より香りよく美味しくなってくるのは1年後〜みたいなんだよね。
3年物なんてお話にならないくらい美味いんだってさラブ
なので、3年寝かせる用の梅酒も作っちゃおうかと、今考えてます。




ところで、傷がついちゃって梅酒に使えない青梅ってみんなどうしてるんだろう・・・。
捨てるのもったいないしなぁ・・・。


・・・ってコトで、梅シロップを試しに作ってみたんだけど、こんな少量じゃうまく出来上がらないかもねたらーっ

10日程、冷暗所で寝かせて、うまくいけば、その後ガーゼでこしたり煮たりして出来上がりみたいなんだけど、発酵しちゃったら失敗らしいの。


どーなっちゃうのかハラハラドキドキです汗




だけどあれだね。
今こんなに梅酒作りに燃えてるってゆうのに、漬けてしまえば後は待つだけなんだもんね。
蛇の生殺しってヤツですショック







posted by: akemix | その他 | 14:08 | comments(0) | - |

たまポテサラダ☆




玉子とじゃがいものサラダです。


以前、ダンナ様のお母さんから教わった玉子のたっぷり入った“ポテトサラダ”と、タルタルソースからヒントを得て完成したサラダです。


名付けて“たまポテサラダ”鳥ラブ





星たまポテサラダのレシピ星

(材料)
・卵・・・・・・・・5個、 固めに茹でて殻をむく。
・じゃがいも・・・・中1個、 キッチンペーパーに包んで水に濡らしラップでふんわり包みレンジで5分加熱。熱いうちに皮をむく。
・玉ねぎ・・・・・・好みの量、みじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
・ピクルス・・・・・好みの量、みじん切りにする。
・キュウリ・・・・・薄めにスライスして軽く塩もみして水気を絞る。
・マヨネーズ・・・・好きなだけ。
・塩コショウ・・・・お好みで。

,犬磴いもをマッシュして、続いてゆで卵を入れて荒めにマッシュする。
塩コショウを軽く振って混ぜ、残りの材料を全て加えて全体を和えれば完成!!

※ピクルスが無い場合、酸味の効いた漬物なんかを代わりに入れても美味しいよ。私は今回らっきょで対応しましたあっかんべー





サンドイッチにしたり、ロールパンに挟んだり、チーズをのっけてトースターで焼いたり色々アレンジが楽しめそうムード


トロっとしたポテトサラダが大好きな人、タルタルソースが大好きな人におススメのサラダですてれちゃう




posted by: akemix | その他 | 17:30 | comments(0) | - |

圧力鍋で☆二日目みたいなおでん!!




もう何日も前から“おでん”企んでたのイヒヒ


圧力鍋でなら、おでんもアッ!と言う間に出来ちゃうんだケド、おでんの場合あんまり出来たても味気ないので、朝ダンナ様を送り出してからスグに仕込みを始めたの。



星圧力鍋で二日目みたいなおでん!!のレシピ星

(材料と下ごしらえ)
・大根・・・・2センチ位の輪切りにして厚めに皮をむき、面取りして十字に隠し包丁を入れる。
・こんにゃく・・・三角に切って両面に格子に隠し包丁を入れて熱湯で湯通しする。
・人参・・・・・・乱切りにする。
・玉子・・・・・・ゆで卵にして殻をむいておく。
・スジ肉・・・・・生の場合は湯掻いて洗って切る。
・ちくわ・・・・・斜めに切る。
・昆布・・・・・・食べやすくハサミで切っただけ。
・お出汁・・・・・市販のおでんスープ。

‖膾を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(あれば米の研ぎ汁)を張り、蓋をして加圧2分、自然放置で圧を抜き、茹で汁は捨てる。

△舛わ以外の全ての材料を,琉砧脇蕕貌れて沸騰したらアクを取り、蓋をして加圧5分、自然放置で圧を抜く。

0気抜けたら蓋を取り、完全に冷ます。冷めたら火を点け温める。そしてまた完全に冷ます。これを2回ほど繰り返して完成!!




煮込みモノは、冷める時に味が染み込むのでの工程さえ繰り返せば、しっくりよ〜く馴染んだ“二日目みたいなおでん”になるんだけど、圧力鍋も使ってるからちょっとだけ時間短縮が出来ちゃうのです。


出来立ての方が好きな人は、の工程は無しで圧力鍋にぶち込むだけなのでマジで
アッ!と言う間だよねラッキー




ちなみにプシュー
夕飯におでんだけだとなんか淋しいなと思ったんだけど、白いご飯もあんまり合わない気がしたので、テキトーにキムチチャーハンを作って今日の献立にしましたムード


しかし、おでんは美味いよね。オールシーズン食べたいですラブ

posted by: akemix | その他 | 21:57 | comments(0) | - |

手作りバター




手作りバターを作ってみました。
簡単すぎてビックリしちゃった!!


材料は、純正生クリームと塩だけびっくり
それだけです!!


私が今回使ったのはコレ。   
  


パックの封を開けずにそのままで20分〜30分ひたすら振り続けただけで、立派なバターができあがったよムード すんごく腕が疲れたけど・・・ムニョムニョ

ビンやペットボトルに移してフリフリすると、中身も見えて作業がしやすいようです。
私はめんどくさいのでパックのまま。

振り始めから10分位までは、ジャブジャブ音がするんだけど、そのうち中身がホイップ状になって、音がしなくなるんだけど、構わずどんどん振り続けると、脂肪分と水分が分離を始めて再び中身がジャブジャブ鳴り出すの。そーなれば、あと5分〜10分位振って出来上がり鳥 水分は無脂肪の牛乳みたいなので、飲めるし料理にも使えるよ。

あとは、バターをボールなどに移し、塩を少し加えて練れば完璧です富士山
冷蔵庫で2週間は大丈夫なんだって。
とっても新鮮なので、味も香りもコクもバツグンだよおはな



実は私、2日連続作ったんだよね。昨日作った分が、塩を入れすぎてしょっぱくなっちゃったから、今日また生クリーム買い足してフリフリしたって訳です唖然

おかげで、塩分も中和され丁度いい塩梅に仕上がったんだけど、量がね・・・。
2週間じゃ消費出来ないよショック汗 ってことで半分は、ちっちゃく分けて、サランラップで包んで、ジップロックに入れて、冷凍庫に放り込んだよ!!

精神的に疲れたわ・・・ピピピプシュー



posted by: akemix | その他 | 21:54 | comments(0) | - |

ピリ辛メンマ!!




メンマの水煮を使ったから、あっとゆー間にできちゃった!!
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも、ラーメンのトッピングにもぴったりですよつばのクローバー


星ピリ辛メンマのレシピ星

/綣僂離瓮鵐泙蓮⊃紊鮴擇辰瞳擇洗い、ごま油で炒める。
中華だし、水、砂糖、鷹の爪を加えて更に炒める。
醤油を加え、水気が無くなるまで炒めたら完成!!


もっとたくさん作ればよかったーーー豚プシュー

posted by: akemix | その他 | 12:18 | comments(0) | - |

初挑戦!!自家製ジェノバソース2種☆



やっと作ったよーーーープシュー
前から作ろう作ろうと思って早数年・・・。
やっと作ったしーーーーあせあせ
何をそんなに面倒がってたのよ私!!

作ったってだけで大満足なので、とりあえず冷蔵庫にIN しちゃったよzzz

星ジェノバソースのレシピ星
〃擇炒った松の実(大2)、ニンニク(1片)、アンチョビフィレ(2枚)、パルメザンチーズ(大2)、バジルの葉(20枚程)を、フードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
▲リーブオイルもドバドバ加え、再びスイッチON して出来上がり!!


もう1種類は、プチトマトを4個程プラスした、トマト入りジェノバソースだよラブ

posted by: akemix | その他 | 19:24 | comments(0) | - |

☆納豆オムレツ☆



副菜に困った時、しばしば登場するのがコノ納豆オムレツですあっかんべー

星納豆オムレツのレシピ星
.棔璽襪貿柴Α付属のたれ、からしを入れよく混ぜる。
玉子2個、長ネギのスライスも加え、よく混ぜる。
Lを引いたフライパンでオムレツのように焼く。
せに、レタスやキュウリのスライスなどを敷き、オムレツを乗っけて、マヨネーズをぶりぶり、ポン酢をドバドバぶっ掛けて出来上がり!!


ポン酢とマヨネーズの組み合わせがサイコーに旨いのときめき
生野菜の上にオムレツを乗っけるので、サラダ感覚で頂けますよつばのクローバー
posted by: akemix | その他 | 17:09 | comments(0) | - |

生ハムとルッコラのサラダ!!



〇に生ハムを敷き、EXバージンオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
塩コショウ・EXバージンオリーブオイルを和えたルッコラを,忘椶察▲僖襯瓮競鵐繊璽困鬚けて出来上がり!!

私的に、ミドルアッパー!?なご馳走ですてれちゃうディナー
だって、普段生ハムなんてお家にないものショック!!

この生ハムはね、頂き物なのです。。。
しかも、上物ラブ

お気に入りの、地元のイタリアンレストランのレシピを盛り付けごと真似て作ってみましたムード

なんだ!!家でもウマイじゃーーーーーんときめき
もちろん、片手にビールビールラブ



posted by: akemix | その他 | 22:51 | comments(0) | - |

買ったぜ!!世界最強のハバネロ☆



八百屋さんで、見つけました!!
ついにゲットしたんですグッド

世界最強地球どんっ 世界最辛撃沈どんっ
そう、この世で一番辛い唐辛子びっくり爆弾

ハバネロぴかぴか

ほんの1ミリ位を生で食べてみたんだケド、甘いの辛いの痛いの暑いのって泣き顔どんっ
まさに暴君ですむかっパンチ

辛いの取り除けば、パプリカみたいなんだけどなーパクッ


臆病な!?私には、ちょっと手が付けられないかもくもり
どーしよ、コレ・・・。

posted by: akemix | その他 | 00:11 | comments(2) | trackbacks(0) |