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超!!スパイシーカレー☆





めちゃめちゃスパイシーなカレーを作りました爆弾


市販のルーではない為、小麦粉系のとろみは無いから圧力鍋が大活躍ですムード
鶏肉や人参はでっかく切って、じゃがいもは皮だけむいて丸のままラブ


以前作った【オリジナル☆インド風カリー!!】を元に、今回は2種類の粉唐辛子も加えて、辛党のダンナ様も汗がビッチョリカレーが出来あがっちゃったどんっ


やっぱカレーは辛くないとねウィンク


posted by: akemix | カレー | 21:45 | comments(0) | - |

夏野菜ときのこのカレー☆




ダンナ様からのリクエストで、今夜はカレーです。
今年はホント、カレー頻度が高いなぁ楽しいあせあせ


で、今日のカレーは夏野菜ときのこをたっぷり入れました。

具材は、
・玉ねぎ
・人参
・ブロッコリー
・なす
・オクラ
・舞茸
・ぶなしめじ
・えのきだけ
・鶏皮
・にんにく
・生姜

・・・です。 

・・・って、あれ!?
夏野菜って言ってるワリに、夏野菜がオクラと茄子しかないじゃんねてれちゃう


しかも、肉は入っていません!!
皮のみです。えへ。






人参は、たっぷり2本入れたんだケド、もっと入れればよかったなぁ・・・。
カレーの人参大好きラブ ただし圧力鍋使用に限ってだけど。


まーなんだかんだ、カレーは美味くてやめらんない!!ってことでイヒヒ


posted by: akemix | カレー | 19:55 | comments(0) | - |

オリジナル☆インド風カリー!!





インド風のカレーと言えば、私は無印良品のスパイスセットが大好きなんだけど、今日はその無印カレーに近づけるべく、冷蔵庫にあるいくつかのスパイスを使って、自己流のインド風カレーを作ってみましたよつばのクローバー


お手本は、あくまでも無印良品のインド風カレーですが、かなーーーり近づきましたびっくり
もう無印までスパイスセットを買いに行かなくても済みそうなくらいカモ!?




スパイスなんかは、ホント超テキトーな目分量で入れまくったんだけど、コレが結構いい塩梅に仕上がったので、次回作る時の為にも、記憶を辿って分量を整理してみたよ鉛筆2





星オリジナル☆インド風カリーのレシピ星

(材料/3〜4人分)
・鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切り、カレー粉で下味を付ける)
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
・トマト・・・・・・・・・・・・2個(1cm角に切る)
・細切りたけのこ(水煮)・・・・・1袋(軽く洗って水気を切る)
・茄子・・・・・・・・・・・・・1個(食べやすく切る)
・ニンニクみじん切り・・・・・・1片分
・生姜みじん切り・・・・・・・・1片分
・クミン・・・・・・・・・・・・小2くらい
(A)チリパウダー・・・・・・・・・大1.5〜2くらい
(A)パプリカ・・・・・・・・・・・大1.5〜2くらい
(A)コリアンダー・・・・・・・・・大1〜1.5くらい
(A)S&Bカレー粉・・・・・・・・大2くらい
・ガラムマサラ・・・・・・・・・・大1くらい
・サラダ油・・・・・・・・・・・大4
・コンソメ・・・・・・・・・・・2個(砕いておく。※顆粒タイプが使いやすい)
・水・・・・・・・・・・・・・・1カップ強くらい
・塩コショウ・・・・・・・・・・適宜
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・好みで


.櫂蠡泙法一口大に切った鶏もも肉・S&Bカレー粉(大1※分量外)を入れ、全体にまぶし、15分〜20分程置いておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚・クミンを入れ、弱火〜中火で火に掛け、香りが出てきたら玉ねぎ・ニンニク・生姜を加え、10分程炒める。  ※クミンは焦げやすいので注意!!

△縫肇泪函Ε灰鵐愁瓠Γ舛離好僖ぅ垢鯑れて5分程炒めたら、,侶椶發眛・たけのこ・茄子・水を加え、蓋をして弱火で20分〜30分煮込む。

ぅラムマサラ・塩コショウを入れ味を整え10分程煮混んだら完成!!

※たけのこと茄子がインドっぽくなくて、むしろコレはタイ風カレーの具材なんだけど、インド風カレーにもバッチリの具材なのでおススメです!!





カレーをご飯にかけながら食べたんだケド、最後の一口は、ご飯の下に敷いてるサニーレタスで包んでパクリと頂きましたムード

さっぱりして美味しい上に、お皿もあまり汚さなくていいので一石二鳥だわ鳥ラブ


ちなみにご飯は、十六穀ご飯です。
カレーと雑穀はベリーグッドな相性だねグッドぴかぴか











posted by: akemix | カレー | 19:12 | comments(0) | - |

インド風カレー




昨日の晩ご飯。


最近カレーの出番が多いです鳥汗

もうこの際、カレー曜日を作っちゃおうよと夫婦で話し合っているところなんです。
水平さんだって毎週金曜日はカレーだそうだし船



ところで、このインド風カレーは、以前にもココで紹介した事がある、無印良品の
“インド風カレー”というスパイスセットです。
自分で用意する材料は、玉ねぎ・トマト・鶏肉だけなのでお手軽なのラッキー



今回は、フライパンで焼いた茄子を入れました。あとは、ニンニクと生姜も入ってます。
鶏肉はビニール袋に入れて、S&Bのカレー粉をまぶし、ちょっと揉んで下味をつけといたよムード
そして、夫婦共々辛いカレーが大好きなので、鷹の爪も1本オマケに入れちゃったどんっ




もうね、これがホントに美味しくって大好きラブ
それに、アッとゆー間に出来ちゃうの。
なのにすんごく美味しいのラブラブ

ちなみに、インド人もカレー作るの早いらしいよ。
そりゃそーか、インドのお母さんは毎日作ってるもんね。
わざわざ時間なんて掛けてらんないか!

日本の美味しいカレーのイメージって、じっくり時間を掛けた“3日目のカレー”な感じで、たまにカレーを作るとなると、それに近づけようと手間ひまが掛かっちゃうんだけど、意外に本場のカレーはちゃちゃっと出来ちゃうモンなんだね楽しい




無印良品のスパイスセットは、あくまでもインド“風”カレーなんだけどねイヒヒ
おすすめですラブ

posted by: akemix | カレー | 20:49 | comments(0) | - |

チキンカツカレー☆




昨日の晩ご飯だよディナー


カツカレーなんて、1年に1回も食べないくらい私の中では忘れかけてた食べ物だったんだけど、ココで復活ですパンチどんっ


先週の土曜日、ダンナ様の友達が遊びに来た時にチキンカツを作ったんだケド、少し多めに下ごしらえしてたから、2枚ほど揚げずに余っちゃったんだよね。


で、月曜日。普通に食べても良かったんだケド、ふと、カレーが食べたくなっちゃったモンだから、ワリと自然な流れで“カツカレー”と言う食べ物を思い出せたんだケドねイヒヒ



それにしても、まあ!! ダンナ様が喜ぶ喜ぶびっくり
一口食べて、また喜ぶ!!

男の人って、カツカレーが大好きだったんだねラブ





今回のカレーは、チキンカツの下ごしらえで取り除いた鳥皮を使ったから、何気に節約カレーなんだよねムード


あとの具は、玉ねぎ・人参。そして、香りにニンニク・生姜です。
圧力鍋なので、これもあっという間だね。


チキンカツもこんがりジューシーに揚がって、超ウマウマでしたてれちゃう
私もカツカレー大好きになっちゃったラブ





posted by: akemix | カレー | 11:37 | comments(0) | - |

野菜ごろごろカレー☆




ダンナ様のお友達が来るってゆーことで、夕飯に何を作ろうかと迷ったんだケド、ここは楽チンなカレーに決定したの。


先週もカレー食べたっけなぁ・・・猫2
気にしない気にしない。



今日のカレーの具材は、

・豚肉
・玉ねぎ
・セロリ
・人参
・里芋
・新じゃが
・ブロッコリー
・ぶなしめじ

・・・・だよ。あとは、にんにくと生姜をたっぷりですムード



里芋が半分くらい煮崩れて溶けちゃったんだけど、それがまたカレーに独特のとろみを与えてくれて、とっても美味しいカレーに仕上がっちゃったラブ


それと、くたくたになったブロッコリーがクセになるよつばのクローバー







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posted by: akemix | カレー | 18:08 | comments(0) | - |

牛もつカレー☆




昔、COCO壱番屋で牛もつカレーってゆうのを食べたコトがあるんだけど、アレいつか作ってやろーっと思ってたんだよね。すっかり忘れてたんだけどあせあせ
高校生の時、納豆カレーに出会ったのもCOCO壱番屋だったな。もう、10年近く行ってないなぁ。



牛もつは、沸騰したお湯で茹でこぼして、キレイに水洗いして、更に生姜やにんにくをいつもよりたっぷり入れたから、全く臭みが無く出来上がったよムード





今回の具は、牛もつ・玉ねぎ・人参だよ。
圧力鍋を使ったから、人参なんか超柔らかいラブ



牛もつが好きな人にはおススメのカレーです。
コレ、すんごく美味しいーーーときめき

豚もつじゃなくて、牛もつで是非試してみてほしいですよつばのクローバー





posted by: akemix | カレー | 21:08 | comments(0) | - |

卵がトロトロ★オムカレー!!



ある日の夕食だよ楽しいあせあせ
中のご飯が白いご飯だとあんまり美味しくないので、カレーを混ぜ混ぜしたご飯をトロトロ卵で包んだよラブ

なんか、お腹すいてきた。
今食べたいしーーーーーーーーーショックディナー
posted by: akemix | カレー | 16:47 | comments(0) | - |

アツアツ!!焼きカレー☆



前に【ZEPPINカレー】を使用して作ったカレーがまだまだ残っているので、焼きカレーに挑戦してみたよパンチ

星焼きカレーのレシピ星

.哀薀織鷸に、バターを薄く塗り、ご飯を入れる。
▲レーソースを掛け、とろけるチーズ、パン粉、パセリのみじん切りも掛けて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!!


あのまずかったカレーもコレなら美味しく頂けましたムード
posted by: akemix | カレー | 19:14 | comments(0) | - |

ショック!!!グリコカレーZEPPIN☆



楽しみにしていたグリコの【ZEPPINカレー】。
スーパーの特売日にゲットしたんだけど、それでも300円だったのね。

こんなに値段が高いのだから、絶対美味しいに違いない!!

ってワケで、私は張り切ってサフランライスの準備をして、カレーの具材もそれぞれ炒めて、その後圧力鍋を使って柔らかく煮込んで、いよいよZEPPINルーを投入して、溶かして、再び煮込み始めたんだけど・・・。

なーんか、想像してたカレーの匂いじゃないんだよねぇ・・・。
ペロッと味見をしてみたら、ムムムっっどんっ 甘いっっショック

ってゆーか、マジ超甘い!! てか、あんまっっっどんっ

やたらとバター臭いし、コーンクリームのような、ココナッツミルクのような、私が苦手とする風味が鼻を抜けて、頭の中が真っ白になっちゃったんだけど冷や汗

このままじゃ絶対に食べることなんて不可能なので、戸棚にしまっておいた【ジャワカレー】のルーやら、S&Bのカレー粉やら、インスタントコーヒーやら、考えうる限りのビターテイストを無我夢中で放り込んだんだよね汗

なんとか、ギリで食べられる程度には落ち着いたんだけど、他のルーとかカレー粉を追加した分、出来上がったカレーの量もハンパないったら・・・撃沈撃沈撃沈あせあせ

【ZEPPINカレー】二度と買うモンかむかっパンチ

グリコさん、すみません。コレは、好みの問題ですよね・・・たらーっ

ちなみに、箱の裏の原材料を見てみたら、コーンクリームもココナッツミルクも入ってなかったです。
では、最後まで消し去ることが出来なかったあのココナッツ臭は、一体何だったんだろー・・・ニョロ






posted by: akemix | カレー | 20:26 | comments(0) | - |