スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |

桃のコンポート




この前、何年か振りに桃を2つ買いました。
嬉しくって嬉しくってフガープシュー


1つはスグに食べたんだけど、残りの1つまでスグに食べちゃうのはもったいないので、チラ見しながら大事に大事に置いといたんです。6日ホド・・・。


・・・案の定悲しい 
香りも鮮度も落ちてしまった可愛そうな桃ちゃん。
コンポートにしたら超美味しく頂けちゃいましたラブ

あ〜 よかったぁムード



ちなみに、コンポートと言っても、ワインは使ってません!!
なので、正確にはコンポートではありませんあっかんべー



星桃のコンポート(?)のレシピ星
(材料)
・桃・・・・・・・・・・・1個
・三ツ矢サイダー・・・・・ひたひた
・レモン汁・・・・・・・・少しでいい。

‐さめのお鍋を用意し、切った桃に、三ツ矢サイダーをひたひたに注ぎ入れ、中火で5分程煮る。(※煮すぎない事!!)

▲織奪僉爾覆匹貌れて、レモン汁を加え、荒熱が取れたら冷蔵庫に丸1日置いて完成!!
※鍋が傷むのがイヤなので、レモンは最後に加えました。




コレは、まさしく桃の缶詰ですびっくりどんっ
甘くない桃も、傷みかけの桃も、これで天下無敵です富士山



posted by: akemix | デザート | 20:44 | comments(2) | - |

りんごのワインコンポート



ダンナ様が飲み残した赤ワインと、最近ハマってよく食べてるりんごを使って、甘酸っぱいデザートを作ってみたよ赤りんご

皮を剥いて4等分に切ったりんご(2個)に、ひたひたになる位の赤ワインを注ぎ、砂糖たっぷりと、レモンの絞り汁(1個分)を加え、落し蓋をして10分〜15分位コトコト煮込んだよムード

汁ごとタッパーなどに入れて、冷たく冷やして食べると美味しいよラブ
アイスクリームやホイップクリームなんかを添えても良かったかも。

危険アルミホイルで落し蓋をする場合、煮込みが終わったら直ぐに落し蓋を取ってね。 長時間触れさせてると、レモンの酸だかでアルミホイルが溶け出ちゃいます。
posted by: akemix | デザート | 12:42 | comments(0) | - |