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サラダ巻き




ずっと太巻きが食べたかったんだよね!!
ツナマヨ・玉子焼き・キュウリを入れました。


今回は、ワリと上手く巻けた方だと思います。
酢飯も初めて美味しく出来ましたグッド


星寿司酢のレシピ星
(材料)
・お酢・・・・・・・・90cc
・砂糖・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・20g
材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火に掛けて完成!!
ビンに入れて冷蔵保存。




お醤油はつけなくても充分なんだけど、私はお醤油をつけて頂きましたディナー
美味いよーーーーときめき











posted by: akemix | ご飯物 | 22:12 | comments(44) | - |

ピーマンの肉詰め&とうもろこしご飯




よつばのクローバー9月1日(土)夜の献立よつばのクローバー

ディナーピーマンの肉詰め
ディナートマトやっこ
ディナーとうもろこしご飯



今日はワンプレートメニューです。


ダンナ様の大好物の、ピーマンの肉詰めを数年振りに作りました。
『なつかしーーーーときめき』と言って、大変喜んでもらえたので良かったですムード


テキトーに作った【トマトやっこ】もさっぱりしてて、超ウマウマでした。
さいの目に切ったトマトに、塩コショウ・醤油・オリーブオイルを掛けて、1時間ほど冷やして、さいの目に切ったお豆腐の上に乗っけて、バジルの葉をトッピングしましたよつばのクローバー

バジルの爽やかな香りが、一気にイタリアンな一品に仕上げてくれちゃったてれちゃう





あと、初めて作った【とうもろこしご飯】が、思いのほか大好評だったので覚え書き鉛筆2


星とうもろこしご飯のレシピ星
,箸Δ發蹐海靴髻▲丱拭爾髪で炒めておく。
⊆髻Ρ・昆布で炊いたご飯に、,鮑ぜて出来上がり!!







posted by: akemix | ご飯物 | 20:03 | comments(0) | - |

舞茸のチーズリゾット




今日のひとりランチですディナーぴかぴか



ホントのリゾットは、お米から作んなきゃなんだけど、面倒くさいのでご飯から作っちゃいましたイヒヒ



具材は、舞茸・アスパラ・ブロッコリー・玉ねぎです。
モッツェレラチーズとパルメザンチーズもたっぷり入れちゃいましたラブ
おかげで、ちょっぴりこってりだ汗





美味しかったけど、今度作るときはチーズの量はもう少し控えめにしよっかなピピピプシュー





posted by: akemix | ご飯物 | 12:33 | comments(0) | - |

ジャンバラヤ&カリカリチキンソテー




今夜はメキシカンな気分で、ひとりご飯です。
最近、赤くてスパイシーなメニューが多い気がするげど、その辺はスルーで。。。



家にあるいくつかのスパイスで、ジャンバラヤになってくれたらいいなぁ〜パクップシュー って思いながら適当に作ってみたんだけど、コレが思いのほかちゃんとジャンバラヤに出来上がったので結構嬉しかったのですラブ


んで、ジャンバラヤにはタンドリーチキンがお約束なんだけど、そんなの仕込んでる時間は無いので、っと言うか、スグに食べたかったので、フツーにカリカリに焼いたチキンのソテーを合わせたんだケド、これまた全くの不足は無く、とっても美味しく頂きましたときめきディナー






星ジャンバラヤ&カリカリチキンソテーのレシピ星

(材料/1人分)
・玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・1/4個分
・ピーマン荒みじん切り・・・・・・・・1個分
・コーン・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯分
・にんにくみじん切り・・・・・・・・・1/2片分
・生姜みじん切り・・・・・・・・・・・1/2片分
Aチリパウダー・・・・・・・・・・・・小1
Aパプリカ・・・・・・・・・・・・・・小1
Aコリアンダー・・・・・・・・・・・・小1
Aカレー粉・・・・・・・・・・・・・・小1/2弱(入れすぎに注意)
・クミン・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ位
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大1
・顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・小2(固形なら1個分を砕く)
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適宜
(カリカリチキンソテー)
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適宜
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
Bマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小1
B粒マスタード・・・・・・・・・・・・小1/2
Bレモン汁・・・・・・・・・・・・・・小1


.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚・クミンを入れ弱火に掛け、香りが出てきたら玉ねぎ・にんにく・生姜を加え、玉ねぎに透明感が出てきたら、ピーマン・コーンを加え炒める。

↓,烹舛離好僖ぅ后Ε灰鵐愁瓠Ρコショウを加え、焦がさないように注意しながら3分程炒めたら、ご飯を加え、よーく混ぜながら炒めたらジャンバラヤは完成!!

1コショウを振った鶏もも肉を、フライパンで、皮目から5分、裏面5分づつ位焼く。 その間にBを混ぜ合わせ、ソースを完成させておく。

せにジャンバラヤとチキンソテーを乗せ、のソースを掛けたら完成!!


※あくまでジャンバラヤなので、カレー粉の入れすぎに注意する。ほんの少しでよい。
※チキンに掛けるマヨネーズソースは酸味が強いので、レモン汁の調整はお好みで。
※ジャンバラヤとチキンソテーは同時進行で作るのが好ましいが、無理なら先にジャンバラヤを作っておいて、その次に肉を焼く。盛り付ける直前に、ジャンバラヤをチンすれば
2つともアツアツで食べれる。





この前作った【オリジナル☆インド風カリー】とほとんど味付けの材料が一緒なんだけど、スパイスの分量を変えるだけで、メキシカンっぽくなるのがまた面白いねムード


この際もっと色んなスパイス集めちゃおうかなぁ・・・。
いや、使いこなせる自信がないやモゴモゴ














posted by: akemix | ご飯物 | 22:53 | comments(0) | - |

ミラクルハンバーグで☆ロコモコ!!




ハワイの名物料理。ロコモコムード
ご飯の上に、グレービーソースが掛かったハンバーグ、そしてその上に目玉焼き鳥ハート大小


この食べ物が嫌いな人っているのかしらん・・・。
ってくらい美味しいよねときめき


私のは、ガーリックライスに乗っけました。
こっちの方が好きなのラブ


ロコモコって言えばハワイの丼モノってイメージなので、浅めの丼に盛ろうかとも思ったんだケド、このプレートまだ使ったこと無かったから、これをチョイスしたんだけど、これだと丼モノって感じでもないよねあせあせ





グレービーソースなんて手の込んだものは作れないので、簡単なブラウンソースです。
これがまたデミグラスソースさながらですびっくり!!


星ブラウンソースのレシピ星

(材料/3〜4人分)
・ウスターソース・・・・・・大3
・ケチャップ・・・・・・・・大3
・バター・・・・・・・・・・10g
・コンソメ・・・・・・・・・少々(顆粒が使いやすい)
・砂糖・・・・・・・・・・・お好みで
・水・・・・・・・・・・・・大1〜2

.魯鵐弌璽阿鮠討い織侫薀ぅ僖鵑望綉の材料を入れ、好みの濃度に煮詰め、とろみがついたら完成!!

※赤ワインがなくても充分美味しいソースになります。
※とんかつソースやお好み焼きソースなど、色々混ぜても美味しい。



ちなみにハンバーグは、焼き色を付けてそのあと蒸し焼きにしたので、ふっくらジューシーに仕上がったよ。


これがこぶたくっく!で学んだ、【ミラクルハンバーグ】の技なのですイヒヒ








posted by: akemix | ご飯物 | 11:18 | comments(0) | - |

創作☆牛バラ飯!!




買い置きしてた厚切りの牛バラ肉があるので、どう調理してくれよーかとネットでレシピを検索してたら、【牛バラ飯】ってゆー、未知の食べ物に巡り逢ったのですピピピ


なにやら、中華料理屋さんで見つかるメニューらしく、牛バラの塊肉をトロトロに煮込んであって、煮汁にはとろみがついてあって、その肉と餡(あん)が、カレーライスみたいな感じでご飯にかかってる食べ物だったんだけど、なんか凄い美味しそうだったんだよね。


食べたコトもなければ、レシピも見つかんなかったんだけど、なんだかどーしても作りたくなったので、【創作☆牛バラ飯】って事にして作ってみましたムード






星創作☆牛バラ飯のレシピ星

(材料)
・牛バラ肉(焼肉用の厚切り)
・玉ねぎ
・エノキ茸
・ブロッコリー
・パプリカ
・昆布
・生姜千切り
・にんにくスライス
・中華あじ
・ほんだし
・酒
・砂糖
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水溶き片栗粉
・にんにく酢(食べる時にかける)

ゞ火のフライパンで牛ばら肉を両面さっと焼き、余分な油を落として圧力鍋に入れる。

肉の入った圧力鍋にひたひたの水・玉ねぎ・生姜・にんにく・昆布を入れて、水溶き片栗粉以外の調味料を好みの味になるように味見しながら加えて、沸騰したら灰汁を取り、蓋をして7分加圧して自然放置で圧を抜く。

3犬魍けて、昆布は取り出し、味の調整をしながらしばらくコトコト煮て、エノキ茸・ブロッコリー・パプリカも加え更に煮込む。

た緲呂片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけて完成!!

※の工程で、いったん完全に冷まして、再び煮込むと味が馴染んでよりおいしくなる。






中華丼のような優しい味に仕上がって、パクパク進んだんだケド、自家製のにんにく酢をかけてみたら、ヤバイ!! 
いきなり目が覚めたかのよーな、がっつく美味しさなのびっくりどんっ



やっぱ中華はお酢だねラブ


牛バラ飯、マイメニューに追加です鉛筆2ぴかぴか






posted by: akemix | ご飯物 | 21:44 | comments(3) | - |

キムチチャーハン




刻んだキムチをごま油で炒めて、自家製のチャーシューと長ネギも加えて、コチジャン・オイスターソース・中華あじ・塩コショウなんかでテキトーに味付けしたよ。
あとは、卵も入ってます。ご飯とね!!


まぁ、今日のメインは“おでん”なので、このへんはテキトーですピピピ

・・・の、割りにダンナ様の評判がやたら良かったので、画像upパソコンしてみましたイヒヒ


食べる時に、キムチを更にトッピングするとウマさ倍増だよびっくり
posted by: akemix | ご飯物 | 20:39 | comments(0) | - |

おいなりさん☆




初めて作ったんだケド、おあげのお味も丁度よく、我ながら美味しく出来ちゃったよチョキ
さすが、クックパッドですイヒヒ (最近よくお世話になってるよ)


油あげが少し大きめだったので、ボリューム満点のおいなりです。
中身の酢めしは2種類で、ごま&紅生姜と、ごま&鮭ほぐし身だよラブ

結構余ったので、明日もおいなりさんだな。。。

posted by: akemix | ご飯物 | 21:59 | comments(0) | - |

エビピラフ☆




初めて作ったんだケド、超ウマウマだよーーーーーときめき
仕上がりがパラパラでいい感じ!!



今日もダンナ様のお友達が2人遊びに来るってコトで、なるべく簡単で、いっぺんにたくさん出来る料理が楽チンでいいなーって思ったので、エビピラフとポトフに決定したよムード



ポトフは最近ハマってて、何日か前にもココで紹介したんだけど、今回は春野菜が揃ったので、いつになく超美味しいポトフになったのラブラブ



そしてエビピラフは、炊飯器を使ったのでコレも超お手軽です。
ちょっと、トロトロのプレーンオムレツなんてのっけてみましたラブ




星エビピラフのレシピ星

 (3〜4人前材料)
・米・・・・・・・・・・・・3合 (洗ってザルに上げよく乾かす)
・冷凍のむきエビ・・・・・・200g (解凍して水気を切り酒を振っておく)
・帆立のほぐし身缶詰・・・・1缶
・玉ねぎみじん切り・・・・・1/2個分
・赤パプリカみじん切り・・・1/2個分
・スイートコーン・・・・・・適宜
・にんにくみじん切り・・・・1片分
・生姜みじん切り・・・・・・1/2片分
・パセリみじん切り・・・・・適宜
・バター・・・・・・・・・・30g
・コンソメ・・・・・・・・・キューブ1個分 (砕いておく)
・酒・・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・コショウ・・・・・・・・・少々


ゞ未佑を透明になるまで炒めたら、にんにく・生姜・むきエビ・パプリカ・バター(半量)・塩コショウを加えて軽く炒め、皿などに移して置く。
同じフライパンに、油・バター(残りの半量)・米を入れ、透明になるまで炒めて炊飯器に入れ、コンソメ・塩・酒・を入れて、3合の目盛りより少し少なめになるように水を加えて全体をまぜる。
,犯僧の缶詰を汁ごと全部・スイートコーンを米の上に乗せてスイッチON!!
た罎あがったら、パセリを加え全体を混ぜて出来上がり。
 (味見をして、薄ければ塩で調整する)



下ごしらえすれば、後は炊飯器にお任せなので、この間にポトフや、プレーンオムレツに乗っけるトマトソースなんかを作ったよ。
こーやって、めずらしく段取りよく出来るとホントすがすがしいねっイヒヒ




この日は、ダンナ様筆頭にみなさんよく食べる食べるびっくり
ポトフは2回作って、後は、冷奴に焼きギョウザ、冷やしうどんにおやつのドーナツ・・・
後なんだっけ・・・・。

作り甲斐があるってもんです。



つられて私も食べ過ぎちゃったしあせあせ








posted by: akemix | ご飯物 | 23:56 | comments(0) | - |

納豆玉子どんぶり




またまたクックパッドで人気のレシピ作ってみたよてれちゃう
親子丼の要領で、鶏肉の変わりに納豆を加えるんだけど、コレが超簡単でウマウマだったのムード


フライパンに、ちょっと薄めためんつゆとスライスした玉ねぎを加え、火が通ったら溶き玉子を流し入れ、付属のたれ&からしを混ぜた納豆を加え、あったかご飯に乗っけるだけっ。5分以内に出来ちゃうよ!!


玉子と納豆のトロトロ感があいまって、なんだかホップシューっとするよーな、優しいお味です楽しい





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posted by: akemix | ご飯物 | 11:14 | comments(0) | - |