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チキン南蛮☆




クックパッドで前から気になっていた、宮崎名物チキン南蛮に挑戦してみましたイヒヒ
生まれてこのかた食べたコトもなかったんだけど・・・。


なんじゃこりゃ!! ウマ過ぎるびっくりどんっ
南蛮酢とタルタルソースの絶妙なハーモニームード
東国原知事に、この感動を報告したいくらいです鳥


ダンナ様にも、とーーーーーっても喜んでもらえて大満足だラブ



星チキン南蛮のレシピ星

(材料/2〜3人分)
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・1.5枚〜2枚(一口大に切る)
・小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
<南蛮酢>
・醤油・・・・・・・・・・・・・大4
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大6
・酢・・・・・・・・・・・・・・大5
<タルタルソース>
・ゆで卵・・・・・・・・・・・・2個(マッッシャーでつぶす)
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個分(みじん切り)
・らっきょう・・・・・・・・・・5粒(みじん切り)
・パセリ・・・・・・・・・・・・適量(みじん切り)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・大5
・ケチャップ・・・・・・・・・・小1
・粒マスタード・・・・・・・・・小1
・レモン汁・・・・・・・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・好みで

.織襯織襯宗璽垢虜猯舛鯀瓦胴腓錣擦討く。

鶏肉に軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油でこんがり揚げる。

F蕕貌酥攷櫃虜猯舛鯑れ、沸騰直前まで温め、△里ら揚げをさっと浸して皿に盛り、タルタルソースを掛けて完成!!



今度は冷汁に挑戦してみようかしらんムード



posted by: akemix | 肉類 | 21:44 | comments(2) | - |

とろける☆トマトシチュー




よつばのクローバー8月18日(土)夜の献立よつばのクローバー

ディナートマトシチュー
ディナーでっかいプレーンなブレッド
ディナーグリーンサラダ



超テキトーに作ったんだけど、超美味しかったトマトシチューときめき
今日もでっかいパンを焼いたので、一緒に頂きましたムード


ちなみに、十六穀ご飯も炊いたので、十六穀ご飯とも頂きました。
ブタになっちゃうよー豚プシュー




星とろける☆トマトシチューのレシピ星

(材料/2人分)
・手羽元・・・・・・・・・・・・・・6本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個(大きく切る)
・人参・・・・・・・・・・・・・・・1本(乱切り)
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個(大きめに切る)
Aにんにく・・・・・・・・・・・・・1片(つぶしておく)
A水・・・・・・・・・・・・・・・・ひたひた
Aカットトマト缶・・・・・・・・・・1缶
Aケチャップ・・・・・・・・・・・・大2〜3
Aウスターソース・・・・・・・・・・大2〜3
Aとんかつソース・・・・・・・・・・大2〜3
A固形コンソメ・・・・・・・・・・・2個
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適当
A塩コショウ・・・・・・・・・・・・適当
・バター・・・・・・・・・・・・・・10g

.侫薀ぅ僖鵑納蟇元の表面を焼いて圧力鍋に入れ、Aの調味料類を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして、20分加圧後、急冷。

圧が抜けたら蓋を開け、玉ねぎ・人参・キャベツを加え蓋をして、5分加圧後、急冷。

0気抜けたら蓋を開けて、20分〜30分程煮詰め、バターを加え、砂糖や塩などで味を整え完成!!





ここ最近はパン作りもだいぶ手際がよくなってきて、パンを仕込みながら夕飯の準備が出来るようになりました。

そーすると、1日があっと言う間に終わっちゃうので、充実した日々と言えそうですイヒヒ
パンって凄いや!! 美味しくって楽しくって可愛いラブ




posted by: akemix | 肉類 | 20:16 | comments(0) | - |

手羽元と大根のトロトロ煮定食




よつばのクローバー8月4日(土)夜の献立よつばのクローバー

ディナー手羽元と大根のトロトロ煮
ディナーキュウリとかぼちゃのツナマヨサラダ
ディナー自家製イカの塩辛
ディナー塩トマト
ディナー鶏スープ(豆腐・エノキ茸・長ネギ)
ディナーご飯



手羽元の煮物は、クックパッドで仕入れたネタです。
圧力鍋で超トロトロに仕上がりましたラブ

今日もまた食べ過ぎだっプシュー



予想外に美味しかったのがもう一品。
【キュウリとかぼちゃのツナマヨサラダ】ですムード

塩もみして水気を切ったキュウリと人参に、先日のかぼちゃの煮付けの余り物と、これまた中途半端に余ってしまったツナを全部合わせてマヨネーズで和えちゃったんだけど、なんかデパ地下に売ってそーなくらい、超ウマウマなサラダになってくれましたびっくり

またかぼちゃの煮付けを作らねば!!




星手羽元と大根のトロトロ煮のレシピ星
(材料)
・手羽元・・・・・・10〜12本位
・大根・・・・・・・1/2本(厚めの輪切りで面取りして十字に切り込みを入れる)
・生姜スライス・・・1片
・ごま油・・・・・・適宜
Aだし汁・・・・・・3カップ
A砂糖・・・・・・・大3
Aみりん・・・・・・大2
A醤油・・・・・・・大5
A酒・・・・・・・・大4

.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひき手羽元の表面を焼く。

圧力鍋に大根を敷き詰め、だし汁を入れ沸騰したら,鯑れ、アクを取ったらAの調味料・生姜を加え20分加圧。

0気抜けたら蓋を開け、アルミホイルで落し蓋をし、20分ほど煮詰めて完成!!








posted by: akemix | 肉類 | 20:20 | comments(0) | - |

ポークソテー定食




よつばのクローバー7月21日(土)夜の献立よつばのクローバー

ディナーオニオンソースのポークソテー
ディナーかぼちゃサラダ
ディナー自家製キュウリのキューちゃん
ディナー味噌汁(なめこ・豆腐)
ディナーご飯



豚のロースがあったので、どーしようかと、クックパッドを覗いてみたら、【オニオンソースのポークソテー】というのがあったので、早速作ってみましたムード



星オニオンソースのポークソテーのレシピ星

(材料/2人分)
・豚ロース(トンカツ用)・・・・・・・・・・2枚
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
(オニオンソース)
・玉ねぎのすりおろし・・・・・・・・・・・1/4個分
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

‘撻蹇璽垢藁礁未龍收擇蠅鬚靴董塩コショウして、小麦粉をはたいてフライパンでやく。

⊂鍋にソースの材料を入れ、玉ねぎの辛味が消えるまで少々煮詰める。

,瞭を食べやすく切り、ソースを掛けて完成!!



2枚焼いた内の1枚が、筋切りがあまかったみたいで、焼き始めからお肉が丸まっちゃって超焼きづらかったー冷や汗 
お鍋の蓋でギュウギュウ押したりしてちょっと大変だったプシュー


ポークソテーは筋切りが大事だねショック!!













posted by: akemix | 肉類 | 20:06 | comments(1) | - |

和風☆豚の角煮定食




よつばのクローバー7月19日(木)夜の献立よつばのクローバー

ディナー和風☆豚の角煮
ディナーモロヘイヤと納豆の冷奴
ディナー塩トマト
ディナー味噌汁(キャベツ・椎茸・モロヘイヤの茎)
ディナー十六穀ご飯


久々にダンナ様と揃って夜ご飯ですラブ


昨日から豚の角煮仕込んでました豚
今回は圧力鍋で作ったんだけど、やっぱ早いね!!
そんで超トロットロときめき


久々の豚の角煮に、夫婦で幸せの溜息をこぼしながら頂きましたパクッラブ



星和風☆豚の角煮のレシピ星

(材料)
・豚バラブロック・・・・・・・・・500g
・大根・・・・・・・・・・・・・・面取りする。
・ゆでたまご・・・・・・・・・・・数個
・長ネギの青い部分・・・・・・・・1〜2本分
・生姜スライス・・・・・・・・・・1片分 下茹で用
・ひたひたの水・・・・・・・・・・下茹で用
A濃縮めんつゆ・・・・・・・・・・50cc
A醤油・・・・・・・・・・・・・・大2〜3
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2〜3
A酒・・・・・・・・・・・・・・・100cc
A水・・・・・・・・・・・・・・・450cc
A生姜スライス・・・・・・・・・・1片分

‘撻丱薀屮蹈奪は大きめに切り、フライパンで全表面を焼き色が付くまで焼いて、余分な脂を落とす。 
※豚の脂は冷めたら冷凍保存しておくと、チャーハンやラーメンなど、ラードとして使える。

圧力鍋に,瞭と、ネギ・生姜・ひたひた水を入れて蓋をして22分加圧後、5分蒸らす。

Fを取り出し、茹で汁を全部捨てて、洗った圧力鍋に肉を戻し入れ、Aの調味料を入れ蓋をして10分加圧後、10分蒸らす。

こ犬魍けて、大根を加えて蓋をして、10分加圧後、10分蒸らす。

コ犬魍けて、ゆでたまごを入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして、一晩寝かせて完成!!



余分な脂はほとんど落ちるので、全然臭みはないし、脂っこくもありません楽しい
もっとたくさん食べたかったなーーーープシュー




posted by: akemix | 肉類 | 19:26 | comments(0) | - |

テリヤキハンバーグ




今日はハンバーグが食べたかったワケじゃなくって、ハンバーグが作りたかったんです。
何でかって言うと、昨日オーブンレンジを買っちゃったからなのですムード


日立のヘルシーシェフってやつなんだけど、なんだか凄い機能が盛り沢山で、説明書に付いてるレシピを見てるだけで、もうすっかりシェフ気分だラブ


今までは、ダンナ様が一人暮らし時代に使ってた10年物の電子レンジを使っていたので、この新しいオーブンレンジには超感動しまくりなのびっくり


で早速、冷凍庫にあった挽肉でハンバーグを作ってみたよ。
オーブンで焼くなんて初めてだから、何度も何度も説明書を確認しながら作ったんだけど、押したボタンは2つだけでしたあせあせオート機能って、なんてお手軽なのどんっ





今日はいつもと気分を変えて、テリヤキハンバーグにしてみたんだけど、だんな様にも大好評でした!!
テリヤキソースとマヨネーズって、最高の組み合わせだねときめき


別に今日は、ハンバーグが食べたかったワケじゃなかったハズなのに、いつの間にか2個も食べちゃったんプシュー







posted by: akemix | 肉類 | 20:00 | comments(0) | - |

激ウマ☆ポークチャップ




よつばのクローバー6月8日(金)夜の献立よつばのクローバー

ディナーポークチャップ
ディナールッコラとサニーレタスのサラダ
ディナー茄子と水菜と豆腐のジンジャースープ
ディナー十六穀ご飯



クックパッド(874さん)の人気レシピに挑戦してみました。


とっても簡単で、マジで激ウマなのびっくり!!
ダンナ様と2人で唸りながら、ゆっくり味わって頂きましたパクップシュー






星ポークチャップのレシピ星

(材料)
・豚ロース(とんかつ用など)・・・・・・2〜4枚
Aすりおろし玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個分
Aすりおろしにんにく・・・・・・・・・1片分
Aケチャップ・・・・・・・・・・・・・大4
Aウスターソース・・・・・・・・・・・大3
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・好みで


。舛離宗璽垢虜猯舛鮑ぜ合わせ、スジを切った豚ロースを15分程漬け込む。

豚ロースを取り出して、キッチンペーパーでソースをふき取り、フライパンで両面焼いて取り出す。※肉を取り出した後のソースは取っておく。

F韻献侫薀ぅ僖鵑法↓△離宗璽后水・砕いたコンソメを入れ、好みの濃度になるまで煮詰める。

だ擇辰親撻蹇璽垢縫宗璽垢魍櫃韻憧粟!!





これは、私の生涯のレシピになりそうですラブ
874さんに感謝です!!














posted by: akemix | 肉類 | 20:48 | comments(2) | - |

超簡単チャーシュー☆




先週の土日にかけて、チャーシューを作ってみました豚
って言っても、かなり手抜きのチャーシューだよ。


網に入った豚のかたまり肉をそのまま鍋にぶち込んで、肉が完全に浸る位の水を入れて、沸騰したらアクを取って、後は極弱火の、ほとんど保温状態な感じで1時間半位煮て、肉を取り出してタッパーに移し、ダシや昆布や砂糖をテキトーに加えた醤油をひたひたに漬かる位入れて、一晩冷蔵庫で寝かしただけです[:ふぅ〜ん:]zzz


約8時間ほど漬けたんだケド、取り出して切ってみたら少ししょっぱかったんだよね。
んで、そのまま放置してて、今日ちょっと食べてみたら、味が落ち着いててとっても美味しくなってたのびっくり!!


今回は、ほとんど脂身のない部位を使ったんだけど、今度作るときは豚バラブロックにしよっと豚ラブ
あと、つけダレもまだまだ改良の余地ありかな。


ちなみに、豚を茹でた茹で汁は、日曜日にポトフに使って美味しく頂きましたディナー

更に、ポトフのスープが余ったので、今日ほんのちょっと中華風に味を変えて、上の画像のように薄切りにしたチャーシューを入れて、これまた美味しく頂きましたディナー
ポトフで溶けたキャベツや玉ねぎなどの野菜クズが超薄切りチャーシューとあいまって、
あと引く美味しさですラブ


それと、肉を漬け込んだ醤油は、醤油さしに入れてフツーに使ってるよイヒヒ



posted by: akemix | 肉類 | 20:45 | comments(0) | - |

手羽元と大根の煮物




久しぶりに煮物を作ったよ楽しい

ごま油で炒めた材料を圧力鍋で煮て、加圧後はフタを取って、アルミホイルの落し蓋をしてコトコト煮汁を煮詰めたよ。



最近しょっちゅうスーパーに入り浸ってるんだけど、それだけならまだしも毎回大量に買い込むクセがついちゃってるみたい・・・爆弾どんっ
さすがにマズイと思ったので、先週の土曜から軽く自主規制してるところなのてれちゃう汗


なので、今、冷蔵庫にある食材は大事に使っていかなければなりません。


あと3日は買い物をガマンしようと思ってるんだケド、大丈夫かしら困惑あせあせ

posted by: akemix | 肉類 | 20:04 | comments(2) | - |

肉じゃが☆




モチロン、旬の新じゃが・新玉ねぎ・新人参使用ですラブ


今回は、圧力鍋で2分加圧して、その後は煮汁が半分になるまで煮詰めたんだけど、せっかくの新玉ねぎがほとんど溶けちゃったんだよね冷や汗

柔らかい牛肉とわずかに残った玉ねぎが同化して、それはそれでトロける美味さだったんだけどねイヒヒ


posted by: akemix | 肉類 | 21:48 | comments(0) | - |