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いか玉ライス




コレ、お好み焼ではないんですピピピプシュー


イカを玉子でとじて、お好みソース&マヨネーズ&おかか&青のりで仕上げた【いか玉】
なのですイヒヒ


クックパッドで仕入れたレシピなんだけど、めっちゃウマイときめき
お好み焼きのように小麦粉を使ってないので全く重くなく、ご飯のおかずにぴったりですムード




星いか玉のレシピ星

(材料/2人分)
・イカ・・・・・・2杯(内臓は取り除き、胴体&ゲソは食べやすく小さく切る)
・卵・・・・・・・3個
・長ネギ・・・・・1本(小口切りにしておく)
・片栗粉・・・・・大1〜2
・塩コショウ・・・少々
・ごま油・・・・・大1
A和風だし・・・・少々
A醤油・・・・・・少々
・お好みソース
・マヨネーズ
・おかか
・青のり

\擇辰織ぅはポリ袋などに入れ、片栗粉を全体にまぶす。

▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひき、,鮠討、長ネギを加え、塩コショウを振る。

M呂い人颪烹舛猟缶N舛魏辰─↓△離侫薀ぅ僖鵑飽豕い卜し入れ、半熟に仕上げ、皿に盛り、お好みソース&マヨネーズ、おかか&青のりなどをトッピングして完成!!



10分以内で出来ちゃうクイックメニューですラッキー





posted by: akemix | 魚介類 | 21:41 | comments(0) | - |

自家製☆イカの塩辛




3日前に仕込んどいたイカの塩辛ちゃん。
去年のよりも濃厚でいい出来ですハート


今回のは、キレイに外したイカのワタを、たっぷりの荒塩で埋めて一晩寝かせたので、余分な水分が抜けて、ギュッと濃縮した美味しいワタに仕上がったの。


イカの身の方は、本当は天日に3時間ほど干した方が格段に美味しいらしいのだけど、作り始めたのが夕方だったので天日干しは諦めて、念入りにキッチンペーパーで水気をふき取り、更にキッチンペーパーで身をサンドして、冷蔵庫で一晩置いときました。


その甲斐あって、とっても濃厚なイカの塩辛が出来上がったよ楽しいチョキ


次作る時は、是非天日干しにチャレンジしたいですおてんき
posted by: akemix | 魚介類 | 22:20 | comments(0) | - |

しこいわしの酢漬け




しこいわしは、片口鰯(かたくちいわし)の別名で、地方によって色んな名前で呼ばれている魚です。(せぐろいわし・どろいわし・ひしこいわし)など・・・。


とにかく、このしこいわしって、とっても安い上にとっても美味しいので、私は結構お世話になってるんだよねイヒヒ


で、今回は暑い夏にピッタリの酢漬けで頂きましたディナー
上の画像は漬けて2日目です。


頭・内臓・ウロコを取ったら、三杯酢とかに漬けるだけなので超簡単ムード
わたしは市販のらっきょう酢にお醤油をちょろっと垂らしたヤツに漬け込んだので、更にお手軽なのラブ





posted by: akemix | 魚介類 | 19:06 | comments(0) | - |

なんちゃってエビフライ




この前TVでカリスマ主婦が、なんちゃってから揚げとか、なんちゃってカキフライとかいった、なんちゃってもんの節約料理をいくつか披露してて、その中でも特に本物に近いと絶賛されていた【なんちゃってエビフライ】を試しに作ってみたら、ホントにエビフライっぽくって、だけど別にそーじゃなくても凄く美味しくて気に入っちゃったので、先週のピクニック弁当にも、昨日のピクニック弁当にも入れちゃったんだよねときめき



星なんちゃってエビフライのレシピ星

(材料)
・ちくわ・・・・・・・・・縦半分に切る。
・桜海老・・・・・・・・・荒く砕く。
・小麦粉・・・・・・・・・適宜
・水・・・・・・・・・・・少々
・溶き玉子・・・・・・・・少々
・パン粉・・・・・・・・・適宜
・揚げ油・・・・・・・・・適宜

〆佞い榛海老と小麦粉と水をよく混ぜ、ゆるくないタネを作る。

△舛わの溝に,離織佑魑佑瓩襦


△鮹爾らクルクル巻いて、爪楊枝で留める。

※タネがゆるいと、ここで中身が流れ出ちゃう


ぞ麦粉・水・溶き玉子をよく混ぜ、をまんべんなく付けて、パン粉を付けて揚げる。



※揚げ過ぎるとちくわが膨張するので注意です。
※い陵呂玉子は無くてもいいのかも。要するにパン粉がしかっり付けばOK。





桜海老が効果絶大ですどんっ
エビフライカンケーなしで美味しいラブ
マヨネーズをつけて食べるともうサイコーですグッド


凄いよカリスマ主婦!!
節約料理にもかかわらず、決してケチケチした仕上がりでもないの。
フツーに美味しい一品だものときめき
コロコロしてて、見た目もかわいいしねてれちゃう


今度は、お弁当じゃなくて、アツアツサクサクのうちに食べちゃおっとディナー










posted by: akemix | 魚介類 | 22:33 | comments(0) | - |

レタスで食べる☆初カツオ!! 




初カツオのお目見えです魚汗

去年発見した、ほっぺたどころか目ん玉までも落っこちちゃった、カツオ君の美味しい食べ方だよびっくり!



どーゆー事かと言うと、こーゆー事なのです。





グリーンリーフレタスの上に、大葉・ご飯・カツオ・人参・キュウリの順に重ねてゆき、
最後にコチュジャンソースをたっぷり掛けて、パクリよつばのクローバーですっ。




そーです。サンチュで食べる焼肉の感覚です鳥



上の画像は、撮影用にちょっぴり上品に(!?)盛ってるんだけど、実際こんなモンじゃないよ!!
人参もキュウリもソースもたーーーっぷり乗っけて、人食い婆みたいに大きな口でガブリどんっだよ!!


ただし、ご飯はいっぱい乗っけると、非常に食べづらく、お口の中でカツオ君がどこにいるのかよく分かんなくなっちゃうので、ご飯は、お寿司の1貫分位がおススメです。
むしろ、ご飯は無くてもいいです。
私は腹ペコなのでご飯が欲しいです。


とにかくコレ、すーーーーっっっごく美味しいのときめき
色んなモノが体中からほとばしりますぴかぴかぴかぴか




で、コレに絶対に欠かせないのがコチュジャンソースなのラブ


星コチュジャンソースのレシピ星

・小さめの器に、コチュジャン(大2)・醤油(大1)・お酢(極少量)・おろしにんにく・すりゴマ・ネギ・ごま油をよく混ぜ合わせる。

・甘みの調整は、砂糖やハチミツでお好みに。





あっ、あと大葉もできればと言うか、絶対に欲しいアイテムです。
大葉が有ると無いとでは、美味しさが全然ちがうのです!!


あーーーーカツオがヤバイよーーーラブラブラブ





posted by: akemix | 魚介類 | 22:57 | comments(4) | - |

魚介のオリーブオイル煮




以前イタリアンレストランで、【海老のオリーブオイル煮】ってゆうのを食べたんだケド、それがとっても美味しかったので、お家で再現してみたの楽しい


スライスして、トーストしたフランスパンと一緒に頂くとホントに美味いときめき
今回は冷凍のシーフードミックスを使ったんだけど、ちゃんと生の魚介を使ったらカンペキだと思う。次は生を使おうっと魚汗



星魚介のオリーブオイル煮のレシピ星

‐鍋にエキストラバージンオリーブオイル・にんにくスライス・アンチョビを入れ、弱火で香りを出す。
▲掘璽奸璽疋潺奪スを入れ弱火で煮込む。
1・黒コショウで味つけする。

・オリーブオイルはちょっと贅沢にエキストラバージンオイルを使う。
・にんにくスライスはたっぷり入れた方が美味しい。
・あくまで“煮る”ので“揚げ”ないように常に弱火〜中火。




ちなみに具を食べた後に余ったオイルは、魚介のエキスで美味しいスープみたいになっていて、捨てるのはあまりにもったいなかったので、マッシュポテトにかけて食べたんだけど、これがまたまたとっても美味しかったよラブラブ







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posted by: akemix | 魚介類 | 20:26 | comments(0) | - |

圧力鍋de☆秋刀魚の生姜煮定食!!



よつばのクローバー1月21日夜の献立よつばのクローバー

ディナー秋刀魚の生姜煮
ディナーほうれん草のお浸し
ディナー白菜の浅漬け
ディナー納豆
ディナー玉子とエノキの味噌汁
ディナーご飯


前に、鰯の生姜煮をココでご紹介したんだけど、作り方はそれと全く一緒だよ楽しい
一応レシピですラブ

星圧力鍋de秋刀魚の生姜煮☆のレシピ星
(2〜3人前)
秋刀魚・・・・・・・・・・・・3尾
生姜のスライス・・・・・・・・1片分
砂糖・・・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・・・大2〜3
醤油・・・・・・・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ

―刀魚は頭と内臓を取り除きキレイに洗って水気を拭き、5〜6等分に切る。
圧力鍋に全ての材料を入れ蓋をして25分加圧して自然放置で圧を抜く。
3犬魍けて、再び火に掛けて好みになるまで煮詰めて出来上がり!!



モチロン骨まで美味しく頂けちゃうよラブラブ
多めに作って、翌日のダンナ様のお弁当にも入れましたムード










posted by: akemix | 魚介類 | 22:30 | comments(0) | - |

自家製☆イクラの醤油漬け!!



星イクラの醤油漬けのレシピ星

.棔璽襪鳳を1つかみホド(!?)入れて、その中に、生筋子を両手の親指で、優しく潰さないようにバラしていく。
⊆蠢瓩やれば、真水でも構わないので、バラしたイクラをよく洗って、潰れてしまった膜などを丁寧に取り除く。
水をしっかり切る。(イクラが白くなっても少し置いておけば元のキレイなオレンジ色になるよ)
ぅ織奪僉爾縫ぅラを移し、醤油、酒、みりんを、6:2:2の割合で、ひたひたに漬けて、一晩〜二晩ホド冷蔵庫で寝かせて出来上がり!!

ひらめき・生筋子をバラす際、50度程のお湯での方が、膜が縮んでバラしやすいそうですが、何より食感を大切にするならば、断然塩水がいいようです。それほど大変でもなかったし。(10分程だし)
 ・△旅程で、しっかりゴミを取り除かないと、生臭さの原因になるらしいよ!!
 ・味付けはホントにお好みなので、みりんを減らして、昆布を入れても美味しいみたい。(醤油オンリーで漬ける人も居るくらいなんだって)
 


昨日の朝方、初めて挑戦しましたチョキ
あまりの美味しさにド肝を抜かれたよびっくりどんっ
そして、実に簡単なコト!!!

ホントは、二晩置いた方が美味しいらしいんだけど、トーゼン待ちきれるハズもないので、一晩漬けて、さっそく定番のいくら丼で頂きました。
まだまだ残ってるので残りは大事に冷凍保存ですラブ
冷蔵なら〜5日程が食べ頃みたい。

イクラは大好きだけど、未だ試したことが無い方、絶対の絶対に試してみて下さいショック!!

生筋子は今が旬ですよるんるん


危険生筋子の選び方について危険
店頭に並んでる時点で、バラバラほどけているモノや、あまりに粒が大きいモノは、成熟が進んでいて、食感は硬くて非常に悪いらしい。俗に“ピンポンイクラ”と評されてるらしいです。
かといって、あまりに粒が小さいのも、柔らか過ぎてバラしずらいようですが。
値段は、大体100gあたり、300円〜400円位でしょうか。
私が買ったのは、1房で、1200円でした。100g400円位ですね。
ちなみに、2房で1腹なのだそうです。
出来合いのイクラより、かなりリーズナブルですよねときめき






 
posted by: akemix | 魚介類 | 21:10 | comments(0) | - |

圧力鍋deイワシの生姜煮☆



星イワシの生姜煮のレシピ星
.ぅ錺(6尾)は、頭と内臓を取り除き洗って水気を取る。
圧力鍋に、醤油(大3)、砂糖(大2)、みりん(大3)、酒(1/2カップ)、水(1と1/2カップ)、生姜スライス(1片)と、,離ぅ錺靴鯑れ、蓋をして沸騰させる。
J騰したら、シュシュッとなって、重りがクルクル勢い良く回るから、そうなったら
弱火にして25分加圧。
せ間になったら、自然放置で圧を抜き、後は蓋を開けて好みに煮詰めて完成!!


圧力鍋を買って早一ヶ月ホド・・・。
私が一番の楽しみにしていたのが、何と言っても煮魚です魚汗

下ごしらえ済のイワシを激安でゲットしたので、圧力鍋の取り扱い説明書に載っていたレシピを参考に作ってみたよムード

モチロン、イワシの缶詰の如く、骨まで美味しく頂けましたラブ

posted by: akemix | 魚介類 | 20:37 | comments(0) | - |

今が旬!!牡蠣とベーコンのマカロニグラタン☆



コレは、昨日の夕飯ですてれちゃう
生食用の牡蠣(カキ)を半額でゲットしたので、グラタンにしてみたよムード

市販のホワイトソースを使ったので、超お手軽だったの!!

星牡蠣とベーコンのマカロニグラタンのレシピ星

・牡蠣は下ごしらえして水気を切っておく。
・ベーコンは食べやすく切る。

.泪ロニをゆでる。
▲侫薀ぅ僖鵑北を引き、ベーコンを炒めたら、牡蠣を加え、酒少々入れて、軽く酒蒸しにする。
△離侫薀ぅ僖鵑縫曠錺ぅ肇宗璽垢魏辰┐△┐襦
よГ任織泪ロニをグラタン皿に入れ、ホワイトソースで和え、の具材を乗っける。
イ箸蹐韻襯繊璽此▲僖麒粥▲僖札蠅里澆犬鸚擇蠅鮠茲擦董▲ーブントースターで色よく焼いて出来上がり!!


作り方は、全くの自己流でお恥ずかしいんだけど、とっても美味しかったよラブ
ただ、今回は市販のホワイトソースを使ったから、塩気の調節がきかなかったのが難点ですショック
posted by: akemix | 魚介類 | 19:45 | comments(0) | - |