<< トロロきゅうり☆ | main | トロロざる蕎麦&五目御飯 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |

創作☆牛バラ飯!!




買い置きしてた厚切りの牛バラ肉があるので、どう調理してくれよーかとネットでレシピを検索してたら、【牛バラ飯】ってゆー、未知の食べ物に巡り逢ったのですピピピ


なにやら、中華料理屋さんで見つかるメニューらしく、牛バラの塊肉をトロトロに煮込んであって、煮汁にはとろみがついてあって、その肉と餡(あん)が、カレーライスみたいな感じでご飯にかかってる食べ物だったんだけど、なんか凄い美味しそうだったんだよね。


食べたコトもなければ、レシピも見つかんなかったんだけど、なんだかどーしても作りたくなったので、【創作☆牛バラ飯】って事にして作ってみましたムード






星創作☆牛バラ飯のレシピ星

(材料)
・牛バラ肉(焼肉用の厚切り)
・玉ねぎ
・エノキ茸
・ブロッコリー
・パプリカ
・昆布
・生姜千切り
・にんにくスライス
・中華あじ
・ほんだし
・酒
・砂糖
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水溶き片栗粉
・にんにく酢(食べる時にかける)

ゞ火のフライパンで牛ばら肉を両面さっと焼き、余分な油を落として圧力鍋に入れる。

肉の入った圧力鍋にひたひたの水・玉ねぎ・生姜・にんにく・昆布を入れて、水溶き片栗粉以外の調味料を好みの味になるように味見しながら加えて、沸騰したら灰汁を取り、蓋をして7分加圧して自然放置で圧を抜く。

3犬魍けて、昆布は取り出し、味の調整をしながらしばらくコトコト煮て、エノキ茸・ブロッコリー・パプリカも加え更に煮込む。

た緲呂片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけて完成!!

※の工程で、いったん完全に冷まして、再び煮込むと味が馴染んでよりおいしくなる。






中華丼のような優しい味に仕上がって、パクパク進んだんだケド、自家製のにんにく酢をかけてみたら、ヤバイ!! 
いきなり目が覚めたかのよーな、がっつく美味しさなのびっくりどんっ



やっぱ中華はお酢だねラブ


牛バラ飯、マイメニューに追加です鉛筆2ぴかぴか






posted by: akemix | ご飯物 | 21:44 | comments(3) | - |

スポンサーサイト

posted by: スポンサードリンク | - | 21:44 | - | - |
コメント
 
2007/05/19 9:05 PM
Posted by: かわべ
牛バラ飯、どっかの中華屋でうまかったけど1,000円くらいするんだよねー;最近毎日更新されてるから毎日なんとなく見させてもらってるけど、いやぁ実にうまそうだ♪
2007/05/19 11:14 PM
Posted by: akke
えー!食べたコトあるんだぁ!!
いーなー(>_<)★
そうそう、最近はちょこちょこ更新してるの。だけど、手抜きが増えたとのご指摘も!?
2014/06/20 12:16 PM
Posted by: 履歴書の書き方
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!