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自家製☆イカの塩辛




3日前に仕込んどいたイカの塩辛ちゃん。
去年のよりも濃厚でいい出来ですハート


今回のは、キレイに外したイカのワタを、たっぷりの荒塩で埋めて一晩寝かせたので、余分な水分が抜けて、ギュッと濃縮した美味しいワタに仕上がったの。


イカの身の方は、本当は天日に3時間ほど干した方が格段に美味しいらしいのだけど、作り始めたのが夕方だったので天日干しは諦めて、念入りにキッチンペーパーで水気をふき取り、更にキッチンペーパーで身をサンドして、冷蔵庫で一晩置いときました。


その甲斐あって、とっても濃厚なイカの塩辛が出来上がったよ楽しいチョキ


次作る時は、是非天日干しにチャレンジしたいですおてんき
posted by: akemix | 魚介類 | 22:20 | comments(0) | - |

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